Персонаж -Железный Человек Запрос - Поиск утерянного смысла Время действия - 1 серия, сразу после освобождения из афганского плена

Метод работы - работа с верхним уровнем логической пирамиды через легкий транс

- Мой отец – самый знаменитый убийца в истории Америки.

Что он говорит?! Я смотрю на тщательно одетого, в дорогом костюме и блестящей обуви красавчика, сидящего передо мной, и лихорадочно пытаюсь сообразить, что мне теперь делать с этой информацией.

-Хотите рассказать об этом подробнее?

А как все хорошо начиналось. Новый солидный клиент, приятный голос, обаятельная улыбка... И вот тебе на. Убийца. Приехали.

- Вы не боитесь узнать всё? Слишком серьезные фигуры причастны к этой истории и они не заинтересованы в огласке. Но намекнуть я могу.

Не надо мне ни на что намекать, а уж тем более прямо говорить ни о каких убийцах!

- Ладно, не делайте такое лицо, я пошутил о серьезных фигурах. Мой отец создал компанию, выпускающую оружие и, очень вероятно, что был причастен к возникновению атомной бомбы. А обо мне вы наверняка все знаете.

Фух, отпустило. Я уже вообразила все оттенки серого или красного или еще какого-то там цвета, а еще багрового пожилого мужчину, медленно пережевывающего рагу из живых девственниц...

Всё не так запущено. Надо немедленно собраться и сказать что-то нейтральное.

-Честно говоря, я о вас пока ничего не знаю. Вы ведь сегодня пришли ко мне первый раз.

-Как не знаете?! Этого не может быть, на мой Инстаграм подписаны миллионы человек! Черт, вы реально меня не знаете? Когда я шел к вам, то вынужден был прятаться, чтоб меня не разорвали фанаты!

У вас компьютер-то есть вообще?

-Есть.

- А вот я о вас, кстати, ничего не знаю, даже и не знаю, зачем к вам пришел. Хотя Пеппер и подготовила досье, но я решил сам составить впечатление о вас, чтобы понять подойдете ли вы мне.

Ну да. Я крутой, меня все знают, а вы - никто.

-Давайте попробуем выяснить, с чем вы пришли. Кстати, почему вы начали с упоминания отца?

-Даже и не знаю… Наверное, я решил облегчить вашу задачу, потому что у психолога принято говорить о прошлом, а я в 21 стал исполнительным директором в компании моего отца.

-Звучит впечатляюще.

-Да, это точно. Впечатляюще. Так с чем я пришел...В принципе, у меня все отлично: я успешен, знаменит, у меня нет проблем с сексом...

Можно только позавидовать, да? Однако, в последнее время меня стали посещать деструктивные мысли. Просыпаясь под утро, я все чаще стал думать о том, в чем смысл того, что я делаю.

-Скажите, почему вы задумались об этом именно сейчас?

-Хороший вопрос. Понимаете, я с детства в этом бизнесе и всегда, как настоящий патриот, считал, что мы работаем не только и не столько на себя, сколько на сохранение безопасности страны. Я всегда был уверен, что дело моей жизни - важно и почетно.

-Вы говорите, что думали так раньше. Верно ли я поняла, что вас что-то заставило изменить свое мнение?

-Да...Дело в том, что какое-то время назад меня взяли в заложники в Афганистане. Там я увидел, что моим оружием убивают не только врагов моей страны, но и невинных людей. Я, конечно, выбрался, изобрел, кстати, даже специальный костюм чудо – техники, но тогда я понял, что все эти годы был убийцей. Я был убийцей, понимаете? И не просто убийцей, а потомственным убийцей.

Больше не может быть убийцей, а раньше, похоже, и правда не понимал, что оружие убивает... Страшно, конечно, столкнуться с таким открытием о себе.

- Но ничего другого я не умею делать. Я – воин! Я защитник страны! Вернее, был им… А чем же мне теперь заниматься? За этим я к вам и пришел.

-Хорошо, давайте попробуем разобраться. Вы уже как-то пытались ответить себе на вопрос о том, чем же вам теперь заниматься?

- Да, я составлял разные списки. Списки того, что знаю и умею, какие бывают занятия, отрасли, плюсы и минусы. Ну, вы знаете все эти методы. Ничего не сработало.

Пеппер (моя помощница) давно советовала зайти к вам и сегодня после очередного тревожного пробуждения я подбросил монету и выпал орел. И вот я тут!

Зашел, потому что монета обернулась верной стороной. Да, вера в помощь зашкаливает.. .

-Получается, что рациональные методы не сработали. Давайте попробуем подойти к вопросу с другой стороны. Скажите, вы готовы немного пофантазировать?

-Даже и не знаю. Обычно я не фантазирую, а ставлю цели и достигаю их. Но давайте попробуем ради эксперимента.

-Хорошо, тогда я предлагаю вам сесть поудобнее, закрыть глаза и расслабиться.

-Звучит заманчиво. А чем мы с вами будем заниматься тут с закрытыми глазами, когда я расслаблюсь? Или я вас заинтересовал своими рассказами о том, что у меня нет проблем в сексе?))

Очень смешно.

-Ладно, эксперименты я люблю. Давайте погрузимся в мои фантазии, если не боитесь))

Попробуем легкий эриксоновский гипноз. Сначала расслабление, ощущение безопасности, а потом поиск именно того ощущения, на которое в будущем Тони Старк будет ориентироваться, как на маячок. Подходящее направление движения- маячок срабатывает на уровне найденных в трансе ощущений в теле и эмоций, не подходящее – не срабатывает.

-Хорошо. Закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Сейчас я попрошу вас ничего не делать. Ничего не делать, это значит, что нет необходимости говорить, двигаться или думать о чем-то конкретном. Вы можете слышать звук моего голоса, звуки окружающего пространства или звуки, которые рождаются у вас внутри. И постепенно эти звуки начинают меняться и превращаться в другие звуки. Возможно, это звуки, напоминающие шум волны, которая постепенно накатывает на берег, а потом медленно отступает и опять накатывает и снова отступает, в своем собственном ритме. И может показаться, что можно часами слушать шум волн, грохот прибоя... Чувствовать, что в воде есть нечто родственное, теплое, обволакивающее и под эти звуки постепенно к вам может прийти воспоминание о безопасном месте. Безопасное место может быть каким-то знакомым вам местом, или тем местом, где вы хотели бы побывать.
Безопасное место может быть таким, каким вы сами захотите. Вы можете находиться в нем в одиночестве, а можете быть вместе с близкими вам людьми. Быть может, рядом с вами ваши родственники, а может быть друзья. Возможно, это присутствующие в вашей жизни люди, а может быть их уже нет рядом с вами. Этого я не знаю и это неважно. Важно только одно — в этом месте и рядом с окружающими вас людьми или в одиночестве, вы чувствуете себя в полной безопасности.

Через несколько мгновений я попрошу вас отправиться на поиски приятного воспоминания, т.е такого момента, когда вы себя чувствовали воодушевленным и происходящее было исполнено глубокого смысла.
Возможно, это было уже очень давно, а возможно и совсем недавно, это неважно. Неважно, сколько вам лет и какое время года, ведь важны ваши чувства и то, что такой момент наверняка не раз случался в вашей жизни.

Хорошо погружается в транс, легко. Сейчас уже можно понемногу просить описывать происходящее вокруг.

-Понемногу погружаясь в ваши воспоминания, вы начинаете видеть все, что вас окружает. Видеть игру света и тени, то, что близко и далеко, слева и справа, слышать звуки и различать очертания предметов.

Погрузитесь в него и, возможно, со временем, к вам придет чувство, эмоция. Также возможно, что вы сможете почувствовать какое-то ощущение в теле или вкус или запах. Побудьте
в контакте с этими ощущениями, осмотритесь в окружающем пространстве и когда почувствуете, что вам достаточно - кивните.

-Я досчитаю до 5 и на счет "5" вы откроете глаза. Раз, два, три, четыре, пять. Скажите, что вы видели в вашем воспоминании?

-Забавно. Накатывает, откатывает. Вы меня, случайно, не пытались убаюкать, лишить воли и использовать, как сексуальную игрушку?

Ага, соблазняла. Клиента в своем кабинете, чтоб меня потом из профессии изгнали со скандалом.

-Почему вам в голову пришла такая мысль?

-Да ладно, шучу. Забудьте.
Я увидел момент, когда в детстве изобрел свой первый двигатель.
Я горд, потому что сделал то, что никто от меня не ожидал. Я чувствую, что будто даже стал выше ростом, вокруг много людей, они все смотрят на меня, а отец рассказывает о моем изобретении и о том, что я сделал невозможное.

-Какие-то были телесные ощущения?

-Я чувствовал тепло в груди.

-Скажите, а сейчас что-то вам приходит в голову такого, что бы вы могли сделать, чтоб почувствовать себя также, как тогда?

-Не знаю, мне надо подумать...

-Хорошо. Наше время подходит к концу. За неделю, которая пройдет между нашими сеансами, предлагаю вам такое упражнение. Сопоставляйте свои желания, цели, которые у вас будут появляться, с тем ощущением, которое вы сегодня прочувствовали, вспоминая о прошлом.

На следующем сеансе обсудим, что получится и как это связано с поиском смысла. Жду вас ровно через неделю в то же время.

Дверь закрывается.

Интересно, заметит ли он, что из такой яркой и насыщенной жизни единственное воспоминание о вдохновении, радости и смысле связано с одобрением папы? И дело всей его жизни по сути своей папино? Вряд ли, слишком рано, слишком глубоко эта мысль скрыта и закрыта железными доспехами защит.

Сможет ли он из найденного ощущения вдохновения что-то почувствовать? Выйти на свой вектор движения? Сделает ли Тони Старк что-то за эту неделю необычного? Он производит впечатление решительного человека. Хотелось бы, чтоб начал лучше ощущать свои собственные желания, смыслы, чувства, чтоб понемногу стал отделяться от папы и искать свою дорогу. Посмотрим....

Конец первого сеанса, продолжение следует

P.S. Подробнее об эриксоновском гипнозе можно прочитать у Гинзбурга М.Р., а о пирамиде логичеких уровней у Дилтса Р.

Продолжение ниже

Персонаж - Железный Человек
Запрос- поиск утерянного смысла
Время действия- 1 серия, после пресс-конференции
Техника- терапевтическая метафора, эриксоновский гипноз

2 сессия

-Вы! Зачем я к вам вообще пришел! Теперь я уж совсем вообще не знаю что делать! Что вы мне там нагипнотизировали?!

Бурное начало. Одно точно ясно-движение явно пошло. Только пока непонятно куда.

- Здравствуйте. За эту неделю в вашей жизни явно произошли какие-то изменения.

Тьфу, как стерильно и шаблонно получилось. Еще бы сказала:" Как приятно вас снова видеть" Защищаюсь, не подготовилась я к такому резкому началу.

- Еще какие! Я устроил пресс-конференцию, где всем сказал, что больше не буду продавать оружие. Думаю, что эту идею вы мне внушили.

Когда? Какими словами я такое говорила?!

- Как интересно, мы с вами, получается, в прошлый раз подготовили план по вашему выступлению на конференции?

- Нет, не совсем. Но это ж было так очевидно! Вы всем своим видом мне давали понять...Всеми своими вот этими: "вспомните, когда в последний раз вы себя так чувствовали, сопоставьте ваши желания с этими чувствами"!

- Так?

- Конечно, прямо вот так вот, чтоб вы мне конкретно сказали, что делать, такого не было. Но после нашей сессии у меня был сон и после него я принял это решение.

-Хотите поделиться своим сном со мной?

-Могу и рассказать, скрывать-то нечего. Снится мне, что я оказался в месте, где все уничтожено. Я иду по выжженной земле, вижу огромное дерево и узнаю его. Оно из моего детства, я привык к нему прислоняться, когда что-то придумывал, конструировал, оно такое высокое, сильное, с мощными корнями. И вот я смотрю на него, а оно мертвое и такая меня охватывает тоска...Я стою рядом с ним и не знаю, куда мне идти...

Круто, как он к своему бессознательному пробился после одной-то сессии. Интересно, а вот этот символ дерева он с папой как-то связал?

- Стою, стою и даже готов заплакать, хотя что там плакать-то? Из-за дерева?

-Заплакали?

- Нет, пошел дальше. Иду, иду и вижу обрыв. Подхожу к его краю и просыпаюсь.

-Скажите, с какими чувствами вы проснулись?

- Я понял, что надо что-то немедленно делать, а дальше вы уже знаете. Захотел созвать пресс-конференцию и объявить о решении перестать продавать оружие.
И, как вы и предложили, сопоставил это желание с внутренним ощущением и понял, что да! Это оно! И даже то же тепло в груди!

- А что такого ужасного случилось на этой конференции?

-Все просто. В начале все было отлично. Я сказал, что не буду больше продавать оружие. И да, никто от меня такого не ожидал, а потом я понял, что по-прежнему не знаю, что же я буду делать вместо оружия! А ведь мой отец предупреждал: "Нельзя сперва стрелять, потом целиться".

-Т.е с прошлым вы расстались, а будущего не видите?

-Именно.

-Это непросто, согласна. Скажите, на что похоже ваше состояние? Сможете какой-то символ, метафору подобрать?

-Похоже, что я прыгнул с парашютом и в начале такой драйв, а теперь я не могу найти кольцо. А это значит, что парашют может не раскрыться.

Тот самый обрыв из сна? С его края он прыгнул с парашютом без кольца в неизвестность?

-Давайте попробуем найти то, что вам поможет в вашем прыжке в неизвестность. Хотите продолжить работать в том же ключе, что в прошлый раз?

-Опять ваши штучки? Ладно, давайте. Все равно уже ясно, что ничего плохого вы мне не внушали в прошлый раз.

-Хорошо, тогда садитесь поудобнее в кресло, закрывайте глаза и слушайте.

День перетекает в ночь, ночь в день, зима сменяется весной, весна летом, лето осенью и опять наступает зима и эти переходы не остановить и не уловить. В одной стране день, а в другой уже ночь, где-то солнце опускается за горизонт и постепенно исчезает, а где-то поднимается все выше и выше, пока не доходит до своего зенита. Земля кружится медленно, медленно и неслышно, как хлопья снега ложатся на землю зимой или роса выпадает на траву летом. Медленно, спокойно и неуловимо.

Не стоит стараться уловить эти движения. Какое-то время можно вообще ничего не делать. Ничего не делать — это значит, что нет необходимости двигаться, говорить или намеренно думать о чем-то. Можно думать о том, что само приходит в голову. Слышать звуки, которые звучат снаружи и внутри сами по себе. Быть может, это тихие звуки издалека или резкие совсем рядом, это неважно. Звуки ли это моего голоса или кого-то другого, звучат ли они снаружи или внутри, это совершенно неважно. Важно лишь то, что сейчас можно не прислушиваться к этим звукам, а просто позволять им звучать и слышать лишь то, что приятно слышать, доверять себе находить в услышанном ответ на вопрос сразу или спустя несколько часов, дней — это не важно, потому что ты не спишь и можешь искать или не искать самое лучше и важное решение на сегодня, завтра или на совсем дальнюю перспективу. Главное, что когда не спишь, то можно использовать то, что слышишь внутри или снаружи для поиска решения тогда, когда все для этого готово. Постепенно, звуки и картинки, которые могут проходить перед внутренним взором, могут меняться, менять объем и цвет, становиться дальше или ближе, выглядеть резче или все более размыто, превращаться в другие звуки и картинки.

Жил на свете один король. И был он и не совсем один и не совсем король, потому что был он королем леса. Все ведь знают, что в каждом лесу есть самое большое и сильное дерево, к которому можно прислониться и укрыться в его кроне в жаркий день, но многие не знают, что деревья связаны между собой и поэтому, конечно же, им нужен король.

И то, что широко известно почти всем, так это то, что во всех королевских семьях в свое время рождаются принцы или принцессы. И еще то, что время от времени и даже часто в лесу вырастают маленькие деревца. И, конечно же, у королей леса тоже появляются и вырастают наследники. Так уж заведено и продолжается из года в год, из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие с самых давних времен.

И у нашего короля появился наследник и что удивительно, он самого начала отличался от других тем, что был особенным и хоть и рос и креп рядом с отцом, но пробивался к солнцу сам и поэтому папа им очень гордился и рассказывал другим большим деревьям, что сын пошел весь в него и когда-то наступит день, когда он займет его место и станет королем леса.

Маленький принц (ведь он же сын короля и поэтому мы можем так его называть) рос, взрослел, становился крепче. И через какое-то время почти дорос до своего отца. И казалось, что так они и будут вечно стоять рядом, покачивая кронами, слушая шум ветра и возню зверьков вокруг. Спокойные и величественные.

И вот однажды пришло время, когда принц проснулся и перестал слышать отца. Ведь я уже говорила, что хоть мы и не слышим, но деревья все связаны и общаются между собой. И тогда первый раз в его жизни по его стволу покатились капли смолы (ведь мы же знаем, что деревья тоже плачут)

Так стоял он под солнцем и все было прежним, но уже не тем.И вдруг он увидел, что к нему подходят дровосеки и понял почему. Ведь старое умершее дерево надо спилить, но вдруг он почувствовал и на своей коре удар топора? И тут впервые он почувствовал злость. А злость, особенно если сильная, она у королевских деревьев открывает магию. Магию управления диким, сильным и опасным зверем. И позвал тогда наш принц к себе на помощь огромного волка и как только дровосеки услышали его рык, то сразу побросали свои топоры и кинулись врассыпную.

Принц(а теперь я думаю, что мы можем его называть героем), так вот, наш герой присмотрелся к волку и понял, почему так много дровосеков испугались всего лишь одного волка.
Волк оказался непростым, а с железными когтями, зубами и даже шерсть его торчала дыбом железными иголками.
Возможно вы знаете, а возможно и нет, но когда принц превращается в героя, то почти любые чудеса становятся ему подвластны. Вот и наш герой узнал, что может переселиться в этого волка и поскакать далеко, далеко, где никогда не был, за зеленую кромку леса, за дальний горизонт, в неизвестные земли, чтоб искать себя нового, защищать обиженных и излечить свои раны

Сказка на сегодня заканчивается, понаблюдайте как рассеиваются в дымке картинки, чувства, звуки и может быть даже запахи и когда почувствуете, что вам достаточно -потихоньку возвращайтесь.

-Я досчитаю до 5 и на счет "5" вы откроете глаза. Раз, два, три, четыре, пять.

- Как вы себя чувствуете?

- Как в детстве, давно мне не рассказывали сказок.

- На сегодня наша сессия окончена. В течение предстоящей недели я попрошу вас сделать одно упражнение. Вспомните своего любимого персонажа из книг, кино, комиксов, чего угодно. Вспомните, и опишите главные черты характера, чем он вам нравится, что в нем особенного. Жду вас равно через неделю в то же время.

Дверь захлопнулась.

Решительный парень оказался. Сегодня я рассказала сказку, которая должна ему помочь найти решение. Сколько на это уйдет дней, какое он примет решение?
Вообще-то он уже и сам пошел по этой дороге, но только застрял сначала на обрыве, а теперь вроде и двинулся вперед, но испугался. Всем страшно, но "пока дерево растет, оно нежно и гибко и может меняться, а когда оно сухо и жестко — оно умирает".

Конец второго сеанса
(продолжение ниже)

Запрос - поиск утерянного смысла
Время действия - 1 серия
Техника – нарративная практика
3 сессия

Разбойники - это современные супергерои

- Чтобы добиться справедливости, иногда надо идти против. Против власти, правил, закона. Особенно если ради того, чтоб быть законопослушным надо поплатиться свободой и совестью.

Как же удивителен мир. На прошлой сессии я рассказала сказку про лес, а сегодня выяснилось, что любимый с детства персонаж Тони Старка - Робин Гуд из Шервудского леса.

-Я помню, что когда давала вам упражнение о любимом персонаже в конце нашей прошлой встречи, вы были озадачены. Скажите, а как вы вспомнили об этом персонаже?

-Думаю, я всегда помнил о нем, но просто не задумывался об этом. А после нашей последней встречи я пошел в бар и от нечего делать начал лазить по интернету. Понятно, что увидел я там обычный треш - светские сплетни, кризис, новости спорта и политики, но мне хотелось как-то отвлечься. Вдруг я наткнулся на странный заголовок. «Разбойники Средневековья, как современные супергерои»

-Интересно, о чем же была эта статья?

-Я даже уже и не помню. Обычный кликбейт для привлечения внимания, скорее всего. Но взглянув на название, я вспомнил, что в детстве моим любимым героем был Робин Гуд.

-Здорово. А что для вас важно в истории Робина Гуда? Что вас в нем восхищает?

Интересно, какие он расставит акценты в этой легенде? Для меня Робин Гуд-это харизматик-гладиатор из фильма Ридли Скота, а ведь есть же еще и совсем другие взгляды на него.

-Робин Гуд крут тем, что восстал против системы и короля. И не просто восстал, а повел за собой людей, переломил привычный ход вещей и смог защитить обездоленных.

-Скажите, а что главное в его характере? Какие-то конкретные черты характера, его особенности?

-Он никогда и ни у кого не спрашивал разрешения. Он сильный, независимый, смог отомстить за смерть близких и уничтожить врагов своей страны.

-Как-то эти качества Робин Гуда в вашей жизни вы когда-то реализовывали?

-Я всегда делал только то, что сам считал важным и ни у кого не спрашивал разрешения. Это именно то, от чего меня всегда перло. Помните, вы меня спрашивали про чувства, вдохновение? Свобода, возможность преодолеть препятствия-вот то, что меня заводит и вдохновляет. Когда вокруг все говорят, что задуманное невозможно. Хотя… Я никогда никого не спрашивал. И я понял. Можно забрать у меня все. Все мои примочки и игрушки. Но одного отнять нельзя. Я – Железный человек.
И, кстати, я ж решил усовершенствовать экзоскелет. Вернее даже, создать настоящую броню супергероя, чтоб противостоять войне против мирных жителей. Надо же, даже и забыл упомянуть, просто это дело уже решенное, вроде и рассуждать не о чем.

-Можно ли сказать, что вы нашли для себя новый смысл?

-Похоже, что да. Хотя и совершенно не понимаю как. Возможно, мне просто нужно было время.

А что же мы делали во время предыдущих сессий и в процессе домашних заданий? Где-то даже обидно, хоть это и правильно, что ему кажется, будто все само собой вышло

-Возможно. Я поздравляю вас с тем, что все так удачно сложилось. Согласны ли вы с тем, что наша с вами работа завершена?

-Да, спасибо. Возможно, я еще когда-нибудь приду к вам.

-Обращайтесь. Вы знаете, где меня найти.

Конец работы

Made on